Laboratório de Pesquisa LabDGE
Além de seus estudos relacionados a Lean Enterprise e Engenharia Industrial, o Laboratório de Pesquisa LabDGE também tem uma forte presença na área da saúde e no agronegócio. Os pesquisadores do laboratório estão envolvidos em estudos avançados para melhorar a eficiência e a qualidade dos serviços de saúde, bem como no desenvolvimento de novas técnicas e tecnologias para aumentar a produtividade no setor agrícola. A equipe do laboratório tem uma forte colaboração com profissionais da saúde e do agronegócio, trabalhando em conjunto para encontrar soluções inovadoras para os desafios enfrentados por essas indústrias. Além disso, o laboratório também oferece estágios e oportunidades de pesquisa para estudantes interessados em se especializar em saúde ou agronegócio. Com a combinação de seus estudos em Lean Enterprise, Engenharia Industrial, saúde e agronegócio, o Laboratório de Pesquisa LabDGE é uma força líder na busca de soluções para melhorar a qualidade de vida e a eficiência dos negócios.
Notícias
Notícias referentes aos projetos do LabDGE
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FMS apresenta projeto Lean com o objetivo de reduzir o tempo de espera de pacientes nas Unidades de SaúdeA UPA Barris, unidade sob gestão da Fundação José Silveira, avançou em mais uma etapa do Projeto “Lean nas UPAs”, iniciativa do Ministério da Saúde conduzida pela...
UPAs de Belém aderem a projeto nacional com foco no atendimento ao público
UPAs de Belém aderem a projeto nacional com foco no atendimento ao públicoO Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF) deu início às atividades do projeto “Lean” nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs). Para dar início à implantação...
Robisom Damasceno Calado
Coordenador
Professor Doutor, Engenharia de Produção, Black Belt, Especialista Lean Healthcare e Lean Enterprise
robisomcalado@id.uff.br
Sobre os projetos e soluções apresentadas
Lean na Saúde
Lean no Agro
Sobre o projeto
Neste projeto de pesquisa conhecido por Projeto Lean na UPA II voltado a implementação de política de atenção à saúde hospitalar, ocorre através entre a cooperação do Ministério da Saúde (MS) e Universidade Federal Fluminenses (UFF)onde os pesquisadores do Laboratório Design Thinking, Gestão e Engenharia Industrial – LabDGE da UFF executam o Estudo e Pesquisa para Aprimoramento da Rede e Promoção do Acesso aos Serviços de Saúde, visando ao fortalecimento do Sistema Único de Saúde SUS.
Soluções apresentadas
Tal projeto busca investigar a superlotação de serviços de emergência que representa grave problema do sistema de saúde e a demanda espontânea dos pacientes com doenças simples amplifica exageradamente o número de atendimento nessas unidades e hospitais. Como diretriz pretende-se implantar projetos e ações de melhoria contínua centrada no atendimento dos pacientes e usuários do SUS, segundo a abordagem de melhoria contínua Lean Healthcare para otimização do fluxo do paciente em até 50 (cinquenta) UPA 24h, distribuídas em regiões estratégicas do Brasil, a partir da classificação de risco se impulsionará a reestruturação de um fluxo rápido (Fast Track) de atendimento dos pacientes nas UPA 24h.
Sobre o projeto
Neste projeto de pesquisa conhecido por Projeto de Agricultura Inteligente, ocorre através da cooperação entre o Ministério da Agricultura e Universidade Federal Fluminense, onde os pesquisadores do laboratório de design thinking gestão e engenharia industrial executam o Estudo e Pesquisa para Aprimoramento da Produção Agrícola e Promoção da Sustentabilidade, visando ao fortalecimento da agricultura nacional.
Soluções apresentadas
A Agricultura Inteligente apresenta soluções inovadoras para melhorar a eficiência e sustentabilidade da produção agrícola. Ela utiliza tecnologias avançadas, como inteligência artificial, sensores, drones e sistemas de irrigação inteligentes, para coletar e analisar dados em tempo real, maximizando a eficiência e rentabilidade da produção. Além disso, a Agricultura Inteligente promove práticas agrícolas sustentáveis, preservando os recursos naturais e a biodiversidade. A adoção destas soluções é vital para garantir a segurança alimentar global e a preservação do meio ambiente.
Artigos
Lean Healthcare in reducing HAI A Systematic Literature Review
Lean Healthcare in reducing HAI A Systematic Literature ReviewAutores: Laryssa Carvalho de Amaral, Robisom Damasceno Calado, Luiza Werner Heringer Vieira, Sandra Maria Do Amaral Chaves.Data de publicação: 05-09-2021 Publicado em: IFIP Advances in Information and...
Toyota kata no processo de redução de setup na usinagem (Trabalho de Conclusão de Curso)
Toyota kata no processo de redução de setup na usinagem (Trabalho de Conclusão de Curso)Autores: Alda Assumpção Melchiades Oliveira (Orientador: Prof. Robisom Damasceno Calado).Data de publicação: 24-09-2021 Publicado em: Graduação em Engenharia de Produção,...
Karakuri: Um método de automação de baixo custo e alternativa para a redução de desperdícios em unidades de saúde (Trabalho de Conclusão de Curso)
Karakuri: Um método de automação de baixo custo e alternativa para a redução de desperdícios em unidades de saúde (Trabalho de Conclusão de Curso)Autores: Stephanie D'Amato Nascimento (Orientador: Prof. Robisom Damasceno Calado) .Data de publicação: 24-09-2021...
Depoimentos
Universidade Federal Fluminense - UFF Volta Redonda
Av. Dos Trabalhadores n.º 420 – Vila Santa Cecília – Volta Redonda – RJ- CEP:27255125
Projeto Lean na UPA 24H (Ministério da Saúde)
projetoupa.labdge.proppi@id.uff.br
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